Obituary: Syech Abidin

AKA Band (kirka: Syech Abidin, Soenata Tanjung, Arthur Kaunang, Ucok Harahap)
AKA Band (kirka: Syech Abidin, Soenata Tanjung, Arthur Kaunang, Ucok Harahap). Source: Google

Dunia rock kembali berduka. Drummer dari AKA, salah satu band pelopor musik rock Indonesia, Zaenal Syech Abidin telah meninggal dunia hari Sabtu (9/11/2013) pukul 18.30 WIB.

Seperti yang dilansir dari Okezone.com, sebuah Blackberry broadcast message beredar memberitakan berita duka ini berbunyi: “Innalilahi Wa’inna Ilaihi Roji’un. Telah meninggal dunia salah satu seniman musik negeri ini, sang legenda ‘SYECH ABIDIN’ Drummer AKA & SAS Group Band, pada hari ini : Sabtu’ 9/11/13, Pkl. 18:30WIB. RumahDuka; Jln. Siaga Swadaya No. 47 (Dekat RS Siaga) – Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Mari kita berdoa, InsyaAllah Husnul Khatimah.” 

Syech Abidin bersama mendiang Andalas Datoe Oloan Harahap alias Ucok Harahap (keyboard/vokal utama)Soenata Tanjung (guitar utama/vokal), Harris Sormin (guitar/vocal) dan Peter Wass (bass), membentuk band AKA pada 23 Mei 1967 di Surabaya. Haris kemudian keluar dan Peter digantikan oleh Arthur Kaunang.

AKA yang merupakan singkatan dari Apotik Kali Asin (yang dimiliki oleh ayah Ucok) dikenal dengan aksi teatrikal yang sensasional di atas panggung, seperti Ucok membawa kelinci hidup dan meminum darahnya, dirajam oleh para algojo dan kemudian dimasukkan ke dalam sebuah peti mati yang lalu dipaku, serta diikat di tiang gantungan.

Ketika Ucok Harahap semakin nyeleneh, Syech Abidin, Arthur Kaunang dan Soenata Tanjung memutuskan untuk membentuk SAS Band (singkatan dari nama personilnya) pada akhir Desember 1975, dengan manajernya Ismail Harahap, ayah kandung Ucok.

Syech Abidin meninggalkan tiga putra, Fahim, Fahrul dan Fariz yang merupakan personil band GIFT, yang sempat mengeluarkan single melalui Nagaswara.

Discografi

Bersama AKA

  • Do What You Like (1970)
  • Reflections (1971)
  • Crazy Joe (1972)
  • Sky Rider (1973)
  • Cruel Side Of Suez War (1974)
  • Mr. Bulldog (1975)
  • Pucuk Kumati (1977)
  • AKA In Rock (1979)
  • The Best Of AKA (1979)
  • AKA 20 Golden Hits (1979)
  • Puber Kedua (1979)

Bersama SAS:

  • Baby Rock (1976)
  • Bad Shock (1976)
  • SAS Vol. III (1977)
  • Lapar (1977)
  • Sentuhan Cinta (1978)
  • Exception (1978)
  • Kasmaran (1979)
  • SAS 1980
  • SAS 1981
  • Sanskerta (1984)
  • Episode Jingga (1986)
  • Sirkuit (1987)
  • Metal Baja (1993)
  • The Best Of SAS
  • SAS 20 Golden Hits

***

Source: Wikipedia dan berbagai sumber.

Facebook Comments

3 thoughts on “Obituary: Syech Abidin

Leave a Reply

%d bloggers like this: