Obituary: Fergie Frederiksen (1951 – 2014)

Fergiefrederiksen.com
Fergiefrederiksen.com

Mantan vokalis band pop rock Amerika terkenal TOTOFergie Frederiksen meninggal dunia Sabtu, 18 Januari 2014 karena kanker hati yang sudah lama diidapnya. Penyanyi yang bernama asli Dennis Hardy Frederiksen ini dilahirkan di Grand Rapids, Michigan, Amerika Serikat pada tanggal  15 Mei 1951.

Frederiksen menjadi vokalis Toto setelah Bobby Kimball dipecat di saat sedang rekaman album Isolation di tahun 1983. Fergie menyingkirkan Eric Martin yang juga menjadi kandidat penyanyi utama Toto. Isolation dirilis tahun 1984 dan menelurkan hit Stranger in This Town. Pada tahun itu juga, bersama Toto dia merekam album soundtrack untuk film DUNE yang dibintangi oleh Sting.

Kerja samanya dengan Toto ternyata berlangsung singkat. Fergie mengalami kesulitan merekam suaranya ketika sedang rekaman album keenam yang berjudul Farenheit tahun 1985 yang menyebabkan dia digantikan oleh Joseph William.

Sebelum bergabung dengan Toto, Fergie sempat mengeluarkan album solo dengan nama  David London pada tahun 1981 dan menjadi vokalis utama band  Trillion, Angel, dan Le Roux, serta membantu beberapa band lain sebagai backing vocal seperti Survivor, Abandon Shame, dll.

Pasca dikeluarkan dari Toto, Fergie aktif sebagai penyanyi solo dan rekaman dengan beberapa band/ projekan lainnya. Dia pun sempat “istirahat” sebentar dari dunia showbiz untuk mengurus retoran milik keluarganya.

Fergie bergabung kembali dengan Toto dan bernyanyi di beberapa konser di tahun 2007.

Pada tahun 2010 Fergie didiagnosa menderita kanker hati. Walaupun dirinya kesusahan akibat perawatan medis yang melelahkan dan melemahkan tubuhnya, Fergie masih sempat menelurkan dua album Happiness Is The Road (2011) dan Any Given Moment (2013).

Rest in Peace Fergie Frederiksen!

Diskografi (source Wikipedia)

  • 1978: Trillion: Trillion
  • 1980: Can’t Stop the Music OST (performs “Samantha” and “Sound of the City” as David London)
  • 1981: David London: David London
  • 1982: Survivor: Eye of the Tiger
  • 1983: Le Roux: So Fired Up
  • 1984: Abandon Shame: (sings on “Over Night Sensation”)
  • 1984: Toto: Isolation
  • 1984: Toto: Dune OST*
  • 1986: Toto: Fahrenheit (sings on “Could This Be Love”)
  • 1987: Karo: Heavy Birthday (sings on “Ball of Fire”)*
  • 1995: Frederiksen/Phillips: Frederiksen/Phillips
  • 1997: Joseph Williams: 3 (sings on “Goin’ Home”)*
  • 1999: Fergie Frederiksen: Equilibrium
  • 2000: AOR Live: Feat. LeRoux
  • 2000: World Classic Rockers: World Classic Rockers Vol. 1
  • 2001: Radioactive: Ceremony of Innocence (featured artist)
  • 2002: Mecca: Mecca
  • 2003: Radioactive: Yeah (featured artist)
  • 2003: World Classic Rockers: World Classic Rockers Vol. 2
  • 2004: AOR: Nothing But the Best (featured artist)
  • 2005: Radioactive: Taken (featured artist)
  • 2005: Northern Light: Northern Light (featured artist)
  • 2007: Frederiksen/Denander: Baptism By Fire
  • 2009: Myland: No Man’s Land (Japanese bonus track)*
  • 2009: AOR: Journey to L.A (featured artist)
  • 2010: AOR: L.A. Ambition (featured artist)
  • 2011: Fergie Frederiksen: Happiness is the Road
  • 2013: Fergie Frederiksen: Any Given Moment
  • 2013: AOR “The Secrets Of L.A” (featured artist)
Facebook Comments

Leave a Reply

%d bloggers like this: